中国县市报研究会简介
时间:2022-06-10 09:17:49  来源:中国县域传媒网

     中国县市报研究会是中华全国新闻工作者协会主管,国家民政部批准的全国性新闻社团。研究会成立于1991年11月,目前有会员单位90家,分布在浙江、江苏、广东、山东、辽宁、江西、山西、重庆、河北、福建、湖南、新疆、河南等19个省(市、自治区)。下设学术期刊、经营管理等专业委员会,同时设有秘书处。

     近年来,中国县市报研究会团结引领全国县市报新闻工作者深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,深入开展马克思主义新闻观教育培训,组织编辑记者深入基层一线践行“走转改”,积极搭建交流平台,开展丰富多彩的研讨交流活动,为推动新时代县市媒体融合发展和县市报新闻工作者队伍建设作出了突出贡献,取得了显著成效。2018年度,中国县市报研究会还被评定为3A级全国性学术类社团。

     研究会从创办以来一直办有会刊——《县市报研究》,一年刊出四期。《县市报研究》是县市区域报传递信息,交流经验,发表学术成果的重要平台。稿件内容涉及新闻报道、办报经营、报业管理、媒体融合、工作研究等县市区域报工作的方方面面。
     中国县市报研究会设会长会议、常务理事会、理事会,其中会长会议负责理事会、常务理事会闭会期间的日常工作,并负责执行理事会、常务理事会决议。会长会议和常务理事会、理事大会由会长负责召集并主持,会长会议一般每年二次。
     每年召开一次年会,主要议题有审议工作报告、建立健全相关制度和规范、交流各县市报间的办报质量和办报水平等问题、开展经营成功案例分享工作、促进县市区域报发展和媒体融合发展等。
     每年年中和年会期间各举行一次常务理事会,主要工作是通报上半年工作,安排下阶段工作任务,讨论并通过人事任免决定等。
     一年组织两次论坛活动,先后举办了以创新发展论坛、报业经营论坛、媒体竞争力建设论坛、报业转型升级论坛、提升核心竞争力、媒体融合发展、推动县级融媒体中心建设等为主题的论坛。